*2014/03/30(日) 雨 雨なので、家でのんびり。 冷蔵庫に先日買った麹があったので、甘酒を作ってみました。 以前、酒粕から甘酒を作ったことはありましたが、麹とお米で作るのは初めてでした。 1合のお米を3合用のお水で炊いて、まず、お粥を作ります。 60℃くらいにさまし、少しぬるま湯を足し、ほぐした麹200gを入れ、かき混ぜ、電気釜を保温にして蓋をせずにフキンを被せて一晩。 発酵が進み、おいしい甘酒の完成です! そのまま置いておくと、さらに発酵が進みドブロクになってしまうのだとか〜@@; それを止めるために、火にかけ熱を加え発酵停止。冷蔵庫で保存してます。 ほんのりとした自然の甘み。冷たい甘酒もおいしい〜^^* いろいろなお料理にも使えそうで、当分、マイブームかな?
by apisrose
| 2014-03-30 23:44
| 日記
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