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甘酒作り☆



*2014/03/30(日)     雨


雨なので、家でのんびり。

冷蔵庫に先日買った麹があったので、甘酒を作ってみました。

以前、酒粕から甘酒を作ったことはありましたが、麹とお米で作るのは初めてでした。

1合のお米を3合用のお水で炊いて、まず、お粥を作ります。

60℃くらいにさまし、少しぬるま湯を足し、ほぐした麹200gを入れ、かき混ぜ、電気釜を保温にして蓋をせずにフキンを被せて一晩。

発酵が進み、おいしい甘酒の完成です!

そのまま置いておくと、さらに発酵が進みドブロクになってしまうのだとか〜@@;

それを止めるために、火にかけ熱を加え発酵停止。冷蔵庫で保存してます。

ほんのりとした自然の甘み。冷たい甘酒もおいしい〜^^*

甘酒作り☆_e0297499_13215243.jpg



いろいろなお料理にも使えそうで、当分、マイブームかな?
by apisrose | 2014-03-30 23:44 | 日記
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