ハチミツの梅ジュースと青梅のハチミツマリナード(ハチミツ漬け)を作りました♪
一晩、冷凍庫で凍らせた青梅を瓶に入れ、贅沢にハチミツを注ぎ込みました! ハチミツの梅ジュースは、青梅2kgにハチミツ2kgです。 10日くらいでできるそうですが、発酵を止めるには80度で10〜15分加熱殺菌しなければならないとのこと。加熱しないのであれば、冷蔵庫に入れて早めに飲んでしまうしかない....^^; う〜ん、なにかいい方法はないのかと探していたら、一つはお酢を入れること(これは昨日、ハチミツとリンゴ酢の梅ジュースを作りました)と、もう一つは青梅のハチミツマリナードにするといいそうです。 青梅のハチミツマリナード(ハチミツ漬け)のポイントは、青梅1:ハチミツ2.5だそうです。(ラベイユのはちみつレシピ参照) ハチミツ用の大瓶と中瓶に青梅を入れ、いくつか作ってみました。 梅が大きすぎて、中瓶には1個入れるのも大変〜! どんな感じになるのか、今から楽しみです♪ (追記)6/30 発酵しないはずの「梅のマリナード」ですが....13日目についに発酵し始めてしまいました。 慌てて、半分は冷蔵庫へ。半分は梅を取り除き、弱熱を加えました。
by apisrose
| 2014-06-17 22:55
| 日記
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